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지난 21일 방

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작성자 oreo 작성일 25-04-22 18:39 조회 26 댓글 0

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지난 21일 방화로 용의자 1명이 사망하고 6명의 부상자가 발생한 서울시 관악구 봉천동 A 아파트 내부 방화문이 의자(왼쪽), 스쿠터(오른쪽)로 22일 고정돼 있다. 이재희 기자 지난 21일 서울 관악구 봉천동 소재 아파트 방화 사건으로 용의자 이모(61) 씨가 사망하고 6명의 부상자가 발생한 아파트는 방화문이 열려 있고 완강기가 설치되지 않은 등 화재 및 방화에 무방비한 상태였던 것으로 나타났다. 수사당국은 22일 이 씨에 대한 부검 및 이 씨가 사용한 범행 도구의 감정을 의뢰하고 아파트 소방 합동감식을 진행하는 등 수사를 이어가고 있다. 이날 오전 문화일보가 방문한 화재 발생 아파트는 여전히 대부분 층의 방화문이 활짝 열려 있는 상태였다. 소방시설 설치 및 관리에 관한 법률에 따르면 방화문은 언제나 닫힌 상태를 유지하거나 화재로 인한 연기 또는 불꽃을 감지해 자동으로 닫히는 구조로 해야 하지만 지켜지지 않은 것이다. 문고리를 놓아도 문이 저절로 닫히는 ‘도어 클로저’가 설치돼 있었지만 그마저도 주민들이 짐을 두거나 나뭇조각으로 괴어놓아 닫히지 못하도록 해 놓았다. 해당 아파트는 2000년에 준공된 구축아파트로, 화재 발생 시 밧줄을 이용해 지상으로 착륙할 수 있는 ‘완강기’ 또한 설치되지 않았다. 1992년 소방법 개정으로 아파트에 완강기 설치가 의무화됐으나, 복도식 아파트는 얇은 베란다 벽을 통해 이웃집으로 탈출할 수 있다는 이유로 예외가 적용됐기 때문이다. 사건 발생 아파트뿐만 아니라 많은 구축아파트가 화재 위험에 노출됐다는 지적이 제기되는 이유다. 이창우 숭실사이버대 소방방재학과 교수는 “우리나라 대다수의 아파트에서 방화문 닫기가 생활화돼 있지 않은 만큼 단기적으로 안전의식 마련을 위해 법과 처벌을 강화하고 장기적으로 모든 아파트의 방화문에 자동 폐쇄 장치를 달도록 해야 한다”고 제언했다. 한편 22일 수사당국은 국립과학수사연구원에 피의자 이 씨에 대한 부검을 의뢰하고 이날 오전 소방 합동감식을 진행하는 등 수사를 이어가고 있다. 경찰은 이 씨의 범행 도구가 농약살포기를 개조한 토치 형태였던 만큼 사용방법과 제조 방식 등 도구 감정도 의뢰할 방침이다. 경찰조사 결과 이 씨는 지난해 11월까지 해당 아파트 3층에 거주하며 위층 주민(401호)과 ‘ 젊고 건장한 남성이 아령 역도 등 근력운동(저항운동)을 한 뒤 단백질음료를 마시고 있다. [사진=게티이미지뱅크] 근육을 키운다면서 단백질을 근력운동(근육강화운동) 후 너무 많이 섭취할 필요 없다. 또한 근력운동 후 자신의 체중 당 1.1g의 단백질을 섭취하되 굳이 동물성 단백질과 식물성 단백질을 가리지 않아도 되는 것으로 나타났다. 미국 일리노이대 어바나-샴페인 캠퍼스 연구팀은 근력운동을 하는 20~40세 남녀 40명을 대상으로 근력 운동 후 단백질 섭취가 근육 형성에 비치는 영향을 조사한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다.연구의 교신 저자인 니콜라스 버드 교수(건강과 운동과학)는 "동물성 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 근육 생성에 특히 좋다는 식의 통념이 깨졌다"고 말했다. 종전 연구 결과를 보면 동물성 단백질 음식은 식물성 단백질 음식에 비해 근육단백질의 합성에 더 큰 자극을 준다. 이는 이들 음식을 한 번 섭취한 사람에 대한 근육 생검 결과 나타났다. 버드 교수는 "그러나 단 한 번의 식사 후 측정된 결과는 균형 잡힌 채식 식단이 시간이 지남에 따라 미치는 영향을 제대로 반영하지 못할 수 있다"고 설명했다.정해진 음식(실험실 식단)을 섭취하면서 10주 동안 근력 운동(저항운동)을 한 잡식주위자와 채식주의자의 근육 반응을 조사한 종전 시험 결과가 있다. 이에 따르면 동물성 단백질과 식물성 단백질은 시간 경과에 따라 근육 단백질 합성에 미치는 영향에 이렇다할 차이가 없는 것으로 나타났다. 해당 연구의 참가자는 체중 1kg당 하루 1.6~1.8g의 단백질을 섭취했다. 버드 교수는 "이는 근육단백질의 합성을 최대화하고 근력 훈련으로 근육을 키우는 데 필요한 양(체중 1kg 당 1.1~1.2g의 단백질)보다 훨씬 더 많은 양"이라고 지적했다. 또한 채식주의자 그룹은 식물성 단백질의 대부분을 보충제로 섭취했다. 이는 채식주의자들이 실제 단백질을 섭취하는 방식과 다르며 현실적으로 재현되지 않는다고 버드 교수는 말했다.연구팀은 임상시험에 앞서 참가자 40명(남성이 28명, 평균 나이 25세)의 영양 상태를 표준화하기 위해 7일 간의 '

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